И всему, что есть в нём – величина постоянная. Этот вопрос Ἐκκλησία (собрание верных) присутствует в жизни каждой эпохи по своему, и никогда не бывает такого, что он снимается с повестки дня. Ведь христиане всегда живут в мире, но при этом осознают, что их подлинная идентичность и их при звание – не от мира (Иоанна 15:19; 17:11, 14:16). Они не принадлежат к институтам этого мира: политические ценности не определяют их жизнь, новые веяния моды не меняют коренным образом их гардероб, витающие в воздухе идеи не искажают их вероучение. Всем своим естеством – душой, разумом и телом – они принадлежат своему Господу и Спасителю, и всей своей жизнью они служат Богу (Матфея 22:37). Соответственно, каждый раз, когда очередная эпоха выдвигает свои требования или бросает свои вызовы, христиане призваны реагировать на них во свете Божьих заповедей, Священного Писания и исконно христианского мировоззрения.
И время мира, как и время войны, постоянно заставляет нас размышлять о том, как нам следует поступать в той или иной ситуации, что является правильным, и где, в конце концов, добро и истина, а где – зло и ложь. И если мы хотим сделать верный выбор, нам лучше всего обратиться к христианской мудрости прошлых веков. Ведь там можно почерпнуть немало ценных мыслей и увидеть немало замечательных примеров веры, верности, решительности и «практической богословскости», если можно так сказать. В частности, проблему отношения христианина к светской культуре, воинской службе и языческой религии затрагивает в своём труде «О венце воина» древнехристианский писатель II века Тертуллиан.
Сочинение «О венце воина» относится к последнему типу произведений. И хотя оно написано уже в «монтанистский период» жизни Тертуллиана, оно не содержит в себе каких либо откровенно неортодоксальных идей. Африканский апологет написал его около 211 г. в связи с практическими вопросами, которые возникли у христиан после того, как некий верующий во Христа воин отказался надеть на голову предписанный уставом лавровый венок, а затем сдал оружие и был отправлен под трибунал. Этот случай заставил многих задуматься о том, что значит жить бок о бок с язычниками и в то же время хранить верность Христу ; как можно быть воином и вместе с тем верующим человеком; каким образом допустимо участвовать в общественных религиозно культурных мероприятиях и твёрдо хранить свою христианскую идентичность. На все эти вопросы Тертуллиан и постарался ответить в книге о венках и богах, как её можно было бы назвать.
Теперь русскоязычному читателю предоставляется возможность соприкоснуться с идеями Тертуллиана о пацифизме и других вопросах христианской этики при непосредственном чтении его достаточно известной работы.
Христианин и вопрос о ношении венков.
Написать трактат о христианском восприятии традиции ношения венков по долгу воинской службы, Тертуллиана побудил конкретный реальный случай из жизни церкви и государства той эпохи. Он был связан со следующим вопросом: стоит ли христианам, служащим воинами в римской армии, носить на голове венки, которые им полагается надевать во время особых торжественных мероприятий? Причину такой постановки проблемы и ответ апологета III века хорошо описывает и суммирует в своей работе О. Бородин: «… Произведение написано в связи с конкретным случаем, происшедшим в 211 г. В связи с воцарением новых императоров Каракаллы и Геты, воинам римской армии были розданы подарки. Получить их воины должны были, имея на головах лавровые венки. Однако один из воинов подошел за подарком, неся венок не на голове, а в руке. Будучи спрошен о причинах своего поведения, он ответил, что является христианином. В венке же, по видимому, воин видел языческий символ. Воина привели для объяснений к префекту, где он подтвердил, что верует в Христа, после чего бросил на землю венок и меч и сорвал с себя форменную одежду. Воин был арестован, и, по всей вероятности, казнен. Его поступок вызвал в среде христиан многочисленные споры, в которые и вмешался Тертуллиан. Апологет утверждает, что воин по ступил совершенно правильно. Прежде всего, ношение воинского венка недопустимо для христианина, потому что венок является символом языческих божеств: Аполлона и Бахуса. Затем, надевание венка при получении подарка от государя есть знак поклонения ему, то есть служение идолу, да вдобавок еще и за деньги. Таким образом, воин не просто был прав, отказавшись на деть венок, но, в сущности, оказался единственным настоящим христианином во всем римском войске. …Он однозначно осуждает, однако, тех христиан, что сами поступают на службу. Они присягнули Богу, а ныне вынуждены присягать императору. Они обязуются любить императора больше, чем отца и мать, а эта честь принадлежит лишь Господу. Они обязаны чтить римскую военную символику, получать награды из рук язычников, охранять языческие храмы, а это не пристало христианину. Наконец, кто то из них может получить повышение по службе, а ведь если рядовые воины лишь присутствуют при языческих богослужениях, то командиры не посредственно участвуют в священнодействиях.»
Т. е. для Тертуллиана вопрос ношения венков и участия в некоторых военных мероприятиях становится вопросом выбора между верностью Богу и впадением в самое настоящее идолопоклонство. Ведь армия Римской империи – это армия языческого государства: в ту эпоху не существовало разделения государства и религии, как не было и понятия свободы совести в её современном виде. Языческий пантеон, культ императора, государственные – они же в той или иной степени часто языческие – праздники, нормы поведения и принадлежность какому либо сословию или профессии объединялись в рамках некоего единого римского стиля жизни. А этот стиль был прочно связан с различными сторонами идолопоклонства: император воспринимался как «спаситель» людей Рима и полубожественный (в плане авторитета и чести, а не в плане сущности) человек, во имя которого нужно было воскурять фимиам; праздники – как военные, так и гражданские – подразумевали почитание и восхваление каких ни будь богов; присяги и обеты чаще всего произносились во имя этих же богов и т.д., и т.п.

Таким образом, даже необходимость надеть венок, обусловленная традициями римской цивилизации, при более глубоком анализе оказывается требованием не культуры (в современном смысле слова), а именно культа – и культа не христианского. Ведь по легенде венки происходят от греческих богов, которые их придумали и стали носить как элемент одежды. А надеваются эти венки, как правило, по случаю каких либо сугубо языческих празднеств. Следовательно, если человек надевает такой головной убор, он косвенно заявляет о своей лояльности к его создателям, «продвигателям» и контексту, из которого он происходит. То есть, возложение венка равносильно участию в языческом мероприятии, в признании тех лжебогов, которые вроде бы его придумали и которым он совершенно точно посвящён, и того жизненного уклада, который за этим стоит. Но это и есть идолопоклонство, так как лжебог – это идол, а римский стиль жизнь – языческий по своей сути. Вот как эту идею древнего апологета суммирует А. Пантелеев: «Тертуллиан упрекает его [т.е. этого воина] однополчан христиан в том, что они не смогли последовать его примеру, они «служат двум господам», и он называет их «христианами, увенчанными лаврами».» … Тертуллиан показывает, что, на первый взгляд, безобидный венок является не данью традиции или дисциплине, но формой идолопоклонства. В целом, аргументация Тертуллиана вполне совпадает с тем, что говорит по поводу венков Климент Александрийский (Paed., II, (. Во-первых, в Писании нигде нет разрешения носить венки (De cor., 2), а во-вторых, это – против природы (contra naturam). Ведь цветами наслаждаются либо любуясь ими, либо вдыхая их аромат. В том случае, когда венок находится на голове, очевидно, ни то, ни другое не возможно, и такое украшение осуждается и Богом, и языческой философией (De cor., 5). Затем, Тертуллиан показывает связь венков с языческим культом. Венки носили Пандора, Геракл, Аполлон, Вакх, Осирис. … Всё это делает ношение венка запретным для христианина.)Соответственно, христианин должен отвергнуть эту практику и вообще стараться избегать любого, даже самого малого, идолопоклонства. Ведь Божьи люди должны хранить полную верность своему Господу и Учителю. Он не приемлет компромиссов и призывает Свой народ быть святым (Левит 11:44, 45; 1 Петра 1:15, 16), совершенным (Матфея 5:48) и непорочным (2 Петра 3:14; Эфесянам 1:4). Поэтому от христиан требуется максимальная чистота и полная верность никому, кроме Иеговы [ Яхве ] Бога, а ношение языческого венка равносильно тяжкому греху отступления от Бога. Следовательно, воинские и любые другие венцы, которые принято носить у греков и римлян, полностью неприемлемы для христиан. «Внимательно следите, чтобы никто не лишился незаслуженной доброты Бога; чтобы никакой ядовитый корень не пророс и не причинил вреда и чтобы им не осквернились многие» (Евреям 12:15)
«ЗРИТЕ В КОРЕНЬ!»
____________