03.01.22

Как зовут Бога и как его лишили имени его же “служители”…

 


Право на имя — неотчуждаемое субъективное право… (Википедия)

У каждого человека есть имя, которое идентифицирует его, как личность. Даже у животных очень часто бывают имена, или клички, хотя личностями их можно назвать с натяжкой. Есть ли имя у Бога? Многие люди считают, что нет. Но так ли это?
Прежде чем мы поговорим о том, как зовут Бога и почему его имя теперь почти никто не знает, расскажу вам одну историю, которая хорошо иллюстрирует суть вопроса.
Наглядный пример: Жил- был один очень хороший человек. Очень умный и умелый. Работал он сам на себя, всё всем чинил и мастерил.
Со временем он стал очень хорошим мастером, и ему потребовался помощник. Он обучил своего сына, и они стали работать вместе. Время шло, вдвоем они уже не справлялись и пригласили ещё людей из хороших знакомых.
Со временем фирма росла и становилась всё успешней. В какой-то момент она вышла на мировую арену и у неё появилось много фабрик и филиалов в разных странах. Этот человек был хорошим и добрым управляющим своего “детища”.
Но вот однажды в одном его заморском филиале все работники на общем совещании подняли важный вопрос:
“А давайте с этого момента мы не будем называть нашего начальника по имени, а просто будем говорить “шеф” или “директор”.”
А обосновали это тем, что для них, иностранцев, трудно выговаривать имя их руководителя, и, искажая его, они могут его ненароком обидеть, если он вдруг приедет в их филиал. На том и порешили…
Но на следующем совещании возник другой вопрос:
-”А как понять, о каком шефе говорится: о шефе нашего филиала или шефе всей корпорации?”
После долгих прений пришли к выводу, что местный шеф, которого они знают лучше, на самом деле им больше по душе, чем тот, которого они знают плохо. И решили, что у них будет один шеф, но в двух лицах.
Но в скором времени возникло затруднение: рядовые работники стали путаться, кто же их главный начальник, так как в бумагах было два разных имени — главного шефа и местного.
Чтобы простой народ не задавал много вопросов, решили убрать из всех документов предприятия имя самого главного, того кто и создал всю эту корпорацию.
Но работники, которые исполняли приказ по изъятию имени, то ли по невнимательности, то ли их замучила совесть, так как они понимали, что делали, в нескольких местах имя шефа всё-таки оставили.
Однако, чтобы его найти, нужно было читать очень много и очень внимательно.
Но нашлись те, кто читает много и внимательно. Они стали рассказывать об этом открытии другим. Начальству это, конечно, не понравилось и оно распорядилось полностью вычистить все документы от пресловутого имени. Что они вскоре и сделали.
Вы скажете: Какой абсурд! И будете абсолютно правы!
Но именно такая история произошла с самым великим именем во вселенной. Не верите? Какое имя Бога в христианстве? Затрудняетесь сказать? Вот то-то и оно!

Как Бога лишили имени?

Возьмите Библию в классическом синодальном (церковном) переводе. Везде, где стоит титул “Господь”, раньше стояло личное имя Бога — Иегова (Около 7000 раз!!!).
*(Чтобы проверить написанное ниже скачайте программу Цитата из Библии и убедитесь сами)
Исключения составляют лишь несколько мест, где имя Бога отца Иисуса Христа оставили на месте. (Например, Исход 3:15, 15:3.)
Но если вы возьмёте более новые переводы, например, перевод российского библейского общества за 2009 год, то там имя Бога было удалено окончательно. Приказ был выполнен, улики скрыты.
Теперь для всех, кто читает эти переводы, Бог стал безличным существом, просто Бог, Господь, Саваоф…
Некоторые безосновательно утверждают, что это и есть имена Бога. Но так ли это?

Сколько у Бога имён?

На самом деле, все это не имена, а титулы, которые дают лишь качественную характеристику Бога, показывая его положение и способности.
Например, многие из титулов, которые применяют к Богу, применяются и к другим личностям.
Титулы “бог”, “отец” применяются не только к Богу, но и к Сатане, как видно в этих стихах:
Для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы…(2 Кор.4:4)
Ваш отец дьявол… он лжец и отец лжи. (Иоан.8:44)
Этим и отличается личное имя от титула. Личное имя идентифицирует конкретную личность. Имя Иегова не применяется ни к кому, кроме истинного Бога!
Так же хорошим доводом является одна из десяти заповедей:
Не произноси имени Иеговы, Бога твоего, напрасно; ибо Иегова не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно. (Исх.20:7) Перевод Архимандрита Макария
Обратите внимание, что здесь говорится “не произноси имени” В ЕДИНСТВЕННОМ ЧИСЛЕ, а не «имена». И конкретно указано личное имя Бога “Иегова”, к которому нужно относиться с уважением.
Ещё одним доводом является тот факт, что личное имя Божье встречается в Библии около 7000 раз, что больше, чем количество всех остальных титулов вместе взятых в ДЕСЯТКИ РАЗ!

Можно ли произносить имя Бога?

Есть ещё одно заблуждение, что хоть имя и есть, но произносить его не нужно в повседневной жизни. Якобы это нарушает третью заповедь.
Но если читать переводы Библии, где имя христианского Бога стоит везде, где оно и должно стоять, то ясно видно, что в библейские времена люди в своей повседневной жизни свободно произносили Священное имя БОГА.
Гедеон сказал им: ни я не буду владеть вами, ни мой сын не будет владеть вами; Иегова пусть владеет вами. (Суд.8:23)
Библия — это не простая книга. Это книга от Бога о Боге.
Одной из отговорок служит ещё и то, что сегодня никто не знает, как точно произносилось имя Бога. И к тому же принятая сегодня форма произношения “Иегова” считается некоторыми современными учёными теологами неправильной.
Они утверждают, что правильнее было бы считать, что имя Бога звучит как Яхве, или Ягве. Впрочем и здесь согласия у них тоже нет.
Интересно, что недавно французский археолог и гебраист Жерар Жерто опубликовал свои исследования в книге “Имя Бога: его история и произношение”, где он доказывает, что имя Бога с большой вероятностью произносилось как Иехуа или Иехоа с еврейской придыхательной Х, как в английском и греческом, и ударением на предпоследний слог.
Его книга посвящена реконструкции произношения тетраграмматона и получила большое число положительных отзывов от крупнейших специалистов.
Один из методов заключается в сравнительном изучении теонимов — еврейских имен, в состав которых входит тетраграмматон. Почти всегда первый элемент таких имен — Иехо- или Иеху- (Иехошуа, Иехоанан, Иехония, Иехолия и т. д.).
При этом варианты на Ио(у)-, реже Ие-, являются просто сокращениями от Иехо(у)- (Иоанн, Иона, Иоав, Иосиф, Иуда и т. д.).
Другой аргумент состоит в том, что тетраграмматон отличается от еврейского имени Иехуда (Иуда) только одной буквой — Д. Убираем Д, получаем современное произношение тетраграмматона на иврите, а древнее не должно сильно отличаться от современного.
По его мнению, почти на 100% можно установить, что в тетраграмматоне было четыре слога, а не два, как в варианте Яхве, при этом первый был И, а последний — А.
Третья линия доказательств восходит к авторитетному еврейскому ученому Маймониду, который говорил, что тетраграмматон произносится «согласно его буквам».
В еврейском языке одна и та же буква могла служить и согласной, и гласной. При произношении использовался гласный вариант. Гласное произношение тетраграмматона «согласно его буквам» было И-Е-У-А.

Так ли важно произношение имени Бога?

Но с другой стороны так ли это важно, как точно произносилось имя Бога?
Например: сегодня никто не знает точно, как по еврейськи произносилось имя Иисус (буквально это имя означает “помощь или спасение Иеговы”), но это не мешает повсеместно использовать ту форму этого имени, которая распространена в данном языке.
Раньше на Руси говорили Исус, а потом всех насильно принудили говорить Иисус, и теперь это мало кого возмущает.
Например, Ваше имя ФЁДОР (с греческого — БОЖИЙ ДАР), если дети произносят ХВЁДОР, или ХФЕДАР, или ФЁДА и т.п., Вы же ведь всё-равно поймёте, что призывают Ваше ИМЯ, тем более, если Вы знаете, что детишки с уважением относятся к Вашему имени, чтя его и ценя его значение, имеющее смысл — “БОЖИЙ ДАР”.
Обвиняли бы Вы своих детей, если бы они коверкали Ваше ИМЯ, прибегая к Вам за помощью с надеждой и любовью к Вам.
Здесь ещё важно заметить, что ТОЧНОЕ ЗВУЧАНИЕ имени Бога не воспроизвёл никто и никогда из людей. Кто подтвердит, что “косноязычный Моисей” достоверно ОЗВУЧИЛ это имя Бога своему народу?
Звуковая составляющая спектра буквы “А” имеет более шести миллиардов вариантов — ровно столько, сколько жителей Земли её произносят. И каждый вариант является искажением всех других вариантов.
Кто подтвердит, что первосвященник в Святая-Святых храма произносил имя Бога точно так же, как это озвучил Сам Иегова в уши Моисея? Кто будет утверждать, что звуковой спектр имени Бога, озвученный одним первосвященником, в точности соответствовал звуковому спектру воспроизводимым другим первосвященником?

Почему важно знать, как зовут Бога?

Наглядный пример: Представьте себе, что вы решили написать собственную автобиографию. Потратили на это много сил и средств. Принесли рукопись в редакцию и отдали её главному редактору.
Но каково будет ваше удивление, когда, получив книгу, вы увидите, что она называется “Автобиография человека”, а из книги везде было удалено ваше имя и заменено словами «человек» и «мужчина»?
Обидно? Нелепо? Какие ещё эпитеты можно было бы применить к этой абсурдной ситуации?
Но именно это и произошло с Богом и его Книгой.
Если вы и вправду христианин, то почему бы вам не следовать за вашим учителем, который учил своих последователей святить имя Божье в молитве:
Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твое... (Мф.6:9)