17.11.21

ДУХ (Ruah) Божье дыхание

 


В изображении из Исхода 15 штормовой ветер буквально является дыханием Бога. Сочетание ветра Бога и дыхания Бога в термине ruah отражено также в древнем стихотворении, сохранившемся как во 2 Сам. 22, так и в Пс. 18. Основной раздел этого гимна посвящен подробностям штормовой теофании (стихи 8–16) в который громописывается как голос Бога (стих 14), а ветер, как и в Исход 15, - как дыхание Бога: "И открылись источники моря, обнажились основания вселенной от грозного гласа Господа, от дуновения (nishmat) духа (ruah) гнева Его. (2 Сам. 22:16)


Дух (Ruah) первый священный элемент.

От этого фонового контекста можно обратиться к самому первому и наиболее знакомому использованию термина ruah в еврейских Писаниях, но и теперь еще не удовлетворительно можно перевести его на русский язык:

"В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух (ruah) Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет." (Книга Бытие 1:1-3)

Возможно, ни один другой текст, столь умело не использует богатство еврейского термина. Конечно, ruah означает атмосферные ветры, дующие над исконным морем. Это обычная древняя ближневосточная тема творения, отраженная, например, в вавилонском эпосе «Энума элиш», когда Мардук использует ветры в качестве божественного оружия, чтобы покорить хаотическое море, прежде чем он сотворит мир. Как мы уже видели, Израильские поэты также изображали такие ветры как само дыхание Бога. И дыхание Бога также может быть связано с Божьими речами, которые следуют в 1-й главе Бытия, - это толкование, которое можно увидеть в творении псалмопевца: "Словом Господа [Йеhовы] сотворены небеса, и духом (ruah) уст Его — все воинство их…" (Псалтирь 33:6). Дыхание Бога вполне  предшествует «дыханию жизни», которое наполняет все живые существа, обретшие жизнь при творении.

_______________

P.S. Святой дух — это созидающая действующая сила Бога, или энергия, с помощью которой Он воздействует на людей, предметы или обстоятельства, чтобы исполнить свою волю. Разве трудно поверить, что такая удивительная мощная сила исходит от святого Источника — Всемогущего Бога? Конечно нетрудно! (Прочитайте Исаии 40:12, 13.)