Некоторые говорят, что Иисус и Отец равны между собой, потому что о Своей душе (жизни) Он выразился: "Имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее" (Ин. 10:13).
Rotherham дает нам лучший перевод (сравните с, версией NASB): «Имею авторитет (по-гречески exousia) отдать ее и авторитет (exoucia) опять принять (по-гречески lambano: в Евангелии от Иоанна 6:24; 20:22; Деян. 2:33 переведено правильно) ее.Другими словами, Иисус был уполномочен Отцом отдать Свою жизнь, как выкуп за всех (1Тим. 2:6). Никто из людей не мог забрать Его жизнь до прихода Его времени. Иисус был также уполномочен принять ее во время своего воскресения. Однако, Он не мог Сам пробудить Себя и восстать, но пробудил Его Отец, что Св. Писание ясно и многократно доказывает (Деян. 2:24, 32; 3:15, 25; 4:10; 5:30; 10:40; Рим. 4:24; 8:11; 10:9; 1Кор. 6:14; 15:15; 2Кор. 4:14; Ефес. 1:20; Кол. 2:12; 1Петра 1:21). Здесь даже мысли нет об Иисусе, пробуждающем от смерти самого Себя. Евангелие от Иоанна 2:19-21 относится к Иисусу, пробуждающему антитипический Храм (2 Кор. 6:1б; Ефес. 2:19-22), Истинную Церковь, Свое Тело (1Кор. 12:12). Иисус сказал об этом в пятом тысячелетнем дне (2Пет. 3:8) от создания Адама.
Тринитарии, как доказательство своей доктрины о единстве Отца и Сына (Ин. 10:30), представляют отрывок: "Я и Отец – одно" (hen – средний род в греческом языке, не heis — мужской род или mia — женский род). Если, согласно логике, единство Отца и Сына в Евангелии от Иоанна 10:30 касается существа, то мы должны были бы сказать, что Павел и Аполлос были одним существом (1Кор. 3:6-8). Однако они были разными существами. Слово Нan, использованное по отношению к ним в 1Кор. 3:8 (не mia, которое требовалось бы для того, чтобы согласовалось с женским родом – ousia, существо), доказывает, что их единство не относится к существу, а к духу, к характеру (Деян. 4:32; 1Кор. 1:10; Ефес. 4:3-б; Фил. 1:27; 2:2; 4:2).
Поэтому Евангелие от Иоанна 10:30, с греческим словом hen, не доказывает, что Отец и Сын являются одной и той же личностью, и не является более убеждающим аргументом, чем 1Кор. 3:8, который мог бы, используя слово hen, доказывать, что Павел и Аполлос были одним существом. Однако, это же слово и его форма, доказывая, что Павел и Аполлос были едины умом и волей, предположительно доказывают о том, что это же слово и его форма в Евангелии от Иоанна 10:30 доказывает то же самое по отношения к Отцу и Сыну.
Однако, на эту тему мы имеем более сильное доказательство, чем предположительное. Иисус, молясь (Ин. 17:11, 21, 22) о том, чтобы все Его ученики были одно (hen, не heis и не mia), не молился, чтобы они все были одним существом, что было бы бессмысленным, но только о том, чтобы их единство было в сердце, уме и воле. Поскольку единство, о котором Он для них молился, не было единством существа, то и единство, соединяющее Его с Отцом, не может быть единством существа, поскольку Иисус, в Евангелии от Иоанна 17:11, 22, молился о том, чтобы единство, о котором Он просил для них, было основано на единстве, которое существовало между Ним и Отцом, "чтобы они были одно, как и Мы". Поэтому единство, которое существует между Ним и Отцом, не является единством существа, но «одно" с точки зрения сердца, ума и воли.
Кроме того, Иисус определяет это единство в стихах 21 и 22 как следующее: "Да будут все едино: как Ты Отче во мне [Бог был с Ним Своим Святым Духом, характером, подобно, как Иисус находится в Своих учениках Святым Духом, характером (Ин. 14:17, 20)], и Я в Тебе [Иисус был в Отце (Ин. 14:10, 11, 20) через принятие и отношение к Отцу, как к Своему Главе, а именно: через принятие посвященного состояния и пребывание в нем (1 Кор. 3:23; 11:3), эти стихи также убедительно доказывают, что Иисус был ниже Отца, что Отец является Всевышним Существом], чтобы [таким образом Отец и Сын, через Их Дух, характер, были в них, а они, своим духом посвящения, пребывали в Них, 1Ин. 5:20; Кол. 3:3; 1Кор. 12:12, 13)] и они были в Нас едино... чтобы были едино, как мы едино".
Исходя из этого, процитированные стихи доказывают, что тот же род единства, который существует между учениками Иисуса, существует между Отцом и Сыном, и наоборот. Однако, поскольку единство, существующее между учениками, не является единством существа, но единством сердца, ума и золи, тогда и единство, которое существует между Отцом и Сыном, не является единством существа, но единством воли, сердца и ума.
Кроме того, если бы Отец и Сын были одним Существом, то не могли бы быть двумя Существами, дающими нужное свидетельство, о чем говорит Евангелие от Иоанна 8:17, 18, а именно: о том, что они были такими, потому что Закон требовал не меньше двух разных личностей, чтобы они были достаточными свидетелями для установления факта. Однако, поскольку Они дали достаточное свидетельство, то должны бить двумя Существами. Поэтому Их единство не является единством существа, если Они являются двумя Существами. Поэтому это единство должно быть единством ума, сердца и воли.
Отсюда, Евангелие от Иоанна 10:30 доказывает не о равенстве Сына и Отца, но о преданности Сына Отцу, поскольку стих в Евангелии от Иоанна 17:21 доказывает, что тот же род единства, который существует между Ними, объединяет Их, причем Отец является Главой Сына ("что Ты послал Меня") и доказывает, что Сын принадлежит Ему в таком значении, в каком и мы принадлежим Христу – подчиняемся Ему. Поэтому Он должен подчиняться Отцу (1Кор. 3:23; 11:3), подобно как чин Христа подчиняет Ему Церковь (Кол. 1:10; Ефес. 1:22, 23; 4:15; 5:23, 24, сравните с Кол. 3:18). Тринитарии представляют несправедливое осуждение Иисуса Евреями: "Ты, будучи человеком, делаешь Себя Богом" (Ин. 10:33), как доказательство того, что Иисус стремился к равенству с Богом. И опять же, эти Евреи (которые всегда подыскивали момент, чтобы осудить Иисуса) фальшиво представили дело, обвиняя Иисуса в том, что Он "Отцом Своим называл Бога", утверждая при этом, что тем самым Он "делал.. Себя равным Богу" (Ин. 5:10). В контексте Иоанна 10:34-36, цитируя Пс. 81:5, Иисус - высказывается о том, что в Библии менее сильные, чем Иегова, названы богами (elohim). Конечно, Иисус не делал Себя Иеговой или разным Ему, заявляя о том, что Он был "Сыном Божьим" (стих 36). Иисус, называя Бога Своим Отцом, не делал ничего большего, чем сами Евреи (Ин. 3:41).