22.11.21

ЗЛО И ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЕ (мировоззрения детального плана)

 


 Когда наше представление о Боге сосредоточено на Христе, мы способны избежать умозаключения, что Бог загадочным способом стоит за всем страданием и злом этого мира. Однако, прежде чем более детально изложим этот тезис, мы должны противостать этой небиблейской точке зрения. Со времен Августина (V в. н. э.) такое мнение было широко распространено в церкви.

  Назовем такой взгляд, поддерживающий данную точку зрения, «мировоззрением детального плана», ибо он утверждает, что все в мировой истории, прямо или косвенно, следует детальному божественному плану. Этот взгляд кратко выражен в принципе «для всего есть своя причина». И первопричина, почему что-то происходит, - это то, что Бог решил, что лучше бы это произошло, чем не произошло.

  Есть множество способов, использующихся для того, чтобы такой взгляд детального плана защищать и показать его действенность. Некоторые делают ударение на том, что Бог единолично управляет миром, соответственно утверждают, что все события, включая человеческие решения, происходят в точности с волей Бога. Согласно такому взгляду, Бог предопределяет всё, что должно произойти. Это «жесткая» форма мировоззрения детального плана.

Многие богословы, исповедующие мировоззрение детального плана, находят различные отрывки в Библии, чтобы поддержать свой взгляд. Но их чтение Библии часто избирательно и находится под сильным влиянием эллинистического предубеждения о том, какими должны быть Бог и Его отношение к миру.

Мировоззрение детального плана имеет длинную историю и укоренилось в жизни и мыслях многих христиан, есть многое в этой концепции, что должно заставить нас призадуматься.

Ниже предлагаем вашему вниманию два критических анализа. Первый сосредоточен на совместимости мировоззрения детального плана с представлением о Боге, полученном нами от Иисуса Христа. Второй касается философских трудностей, сопровождающих точку зрения мировоззрения детального плана.

 

ИИСУС И МИРОВОЗЗРЕНИЕ ДЕТАЛЬНОГО ПЛАНА

Все наше размышление о Боге, о нас самих и о мире должно быть исключительно сосредоточено на Христе. И я утверждаю, что, когда мы концентрируемся на Христе, мы приходим к совершенно иному пониманию Бога, самих себя и всего мира, чем это выражено в мировоззрении детального плана.

Отношение Иисуса к страдающим. Представление о Боге, полученное нами из Его Слова, сосредоточено на кресте, но не ограничено им. Вся жизнь Иисуса показывает, кто есть Бог. И я утверждаю, что то, что мы узнаем о Боге из служения Иисуса, так же противоречит мировоззрению детального плана, как и сам крест. Все служение Иисуса предполагает, что воля Бога не везде одинаково исполняется в мире. Ради краткости, я исследую одну главу из Евангелия от Луки, чтобы проиллюстрировать этот пункт.

В 13-й главе Евангелия от Луки Иисус обсуждает убийство Понтием Пилатом некоторых галилеян. Иисус спросил евреев, слушающих Его: «Думаете ли вы, что эти галилеяне были грешнее всех галилеян, что так пострадали?» (ст. 2). Он противостоял распространенному предположению мировоззрения детального плана, что есть божественная причина для каждого отдельного случая, включая кровавую резню. Как и в случаях со многими другими событиями, сопряженными со страданиями, люди предположили, что Бог наказал этих галилеян за их грехи.


  Иисус ответил на собственный вопрос: «Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете» (ст. 3). Христос отклонил предположение, что Бог стоял за каждым подобным случаем. Более того, Он отверг саму идею, что люди могут распознать наказывающую руку Бога в злых событиях. Вместо того чтобы размышлять о таких вопросах, Иисус призвал Своих слушателей побеспокоится об их собственном отношении с Богом.

  Далее Иисус подчеркнул ту же самую мысль, обращая внимание Его слушателей к житейской трагедии, произошедшей с восемнадцатью людьми, погибшими при падении Силоамской башни: «Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме?» (Лк. 13:4) В типичном для мировоззрения детального плана духе, некоторые из Его слушателей интерпретировали эту трагедию как исходящую из руки Бога. Иисус снова отклонил эту мысль: «Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете» (ст.5). Как и в предыдущем вопросе, Иисус отклонил мировоззрение детального плана, признав несостоятельными вопросы, возникшие на основе этого мировоззрения. Мы узнаем из этих библейских отрывков то, что мы задаем неправильный вопрос, когда мы спрашиваем: «Почему Бог допустил эту трагедию?» или «Почему Бог наказывает этих людей?»

  Вскоре после этих событий Иисус встретил женщину, которая «была скорчена и не могла выпрямиться» (Лк. 13:11). Она была поражена этим недугом восемнадцать лет. Иисус не предложил ей то, что многие верующие сегодня предлагают. Он не заявил, что недуг этой несчастной женщины был, так или иначе, частью «секретного плана» Его Отца. Он не поощрял ее принимать этот недуг как исходящий из «руки Отца». Также Он не поощрял ее считать, что Отец скрывал «улыбку» за «хмурым провидением» ее уродства.


  Наоборот, Иисус учил Своих слушателей, что эта немощь была работой Сатаны, сопротивляющегося воле Бога. Потом Он продемонстрировал волю Отца, противопоставляя Сатану и чудесным образом исцеляя эту женщину (Лк. 13:12-13,16). Согласно Иисусу, воля Бога была в том, чтобы исцелить эту женщину, а не сокрушить ее.

  И мы находим подобное повсюду в Евангелиях. Без исключения: когда Иисус встречался с калеками, глухими, слепыми, немыми, больными или одержимыми бесами, Он единообразно диагностировал их несчастье как такое, которого Бог не желал. Часто Иисус или авторы Евангелий уточняют, что это были злые силы (Сатана или демоны), которые причиняли несчастья, но не Бог (Мк. 9:25; Лк. 11:14; 13:11-16; см. также Деян. 10:38).

  Иисус ни разу не сказал, что несчастья человека вызваны или определенно допущены Богом как часть «секретного плана». Также Он не утверждал, что некоторые люди страдают, потому что Бог наказывает их или преподает им урок. Он не спрашивал людей, что же они, возможно, сделали, что попали в такое грустное затруднительное положение, даже когда имел дело с одержимыми бесами людьми. Иисус никогда не намекал, что страдание человека было послано ему, чтобы внести вклад в «более высокую гармонию». Наоборот, Иисус последовательно открыл волю Бога для людей, исцеляя их от их немощей!

  Петр позже подытожил служение Христа, говоря людям, что Иисус ходил, «благотворя и исцеляя всех, обладаемых Дьяволом» (Деян. 10:38). Действительно, основная причина, почему Иисус прибыл на землю, состояла в том, чтобы «разрушить дела Дьявола» (1 Ин. 3:8; см. также Евр. 2:14). Это, однако, не подразумевает то, что Иисус и авторы Евангелий считали, что все немощи непосредственно вызваны Сатаной или демонами. Но это действительно подразумевает то, что окончательная причина для таких немощей - то, что воля Бога - не единственная воля, определяющая такие вопросы. Новый Завет показывает нам, что злые силы и сами люди имеют веское «слово» в том, что происходит. И трагические события воспринимаются как результат этой воли, а не воли Бога.

  Итак, подводя итог вышесказанному, учение и служение Иисуса показывает, что далеко не все следует согласно воле Отца, но указывает на зону борьбы между Богом и между людьми, между Богом и духовными личностями, выступающими против Него. В конечном счете причина, по которой Иисус пребывал на Земле и умер на кресте, состоит в том, чтобы закончить эту войну. Через Его жизнь, смерть и воскресение, а теперь и через действия тех, кто верит в Него, Иисус стремится «разрушить дела Диавола». Резко контрастируя с мировоззрением детального плана, Иисус показывает, что мы не должны принимать болезни и другие трагедии как исходящие из руки Отца. Верою мы должны противостать этому, как тому, что в конечном итоге происходит от воли иной, не Божьей.

  Если Иисус - наше представление о Боге, если мы принимаем Его учение, что видеть Его - значит видеть Отца (Ин. 14:9), если мы признаем, что Он есть Слово, образ, форма и точный отпечаток Бога (Ин. 1:1; Фил 2:6; Кол. 1:15; Евр. 1:3), тогда мы должны прийти к заключению, что большая часть того, что происходит в этом мире - против воли Бога. Вместо того чтобы принимать это зло как исходящее от Отца, мы должны противостать этому силой Отца.

  Причиняет ли Бог слепоту? Некоторые защитники мировоззрения детального плана обращаются к одному эпизоду в Евангелии от Иоанна как к доказательству того, что Иисус видел болезнь частью Божьего плана. В Иоанна, 9-й главе, написано, что Иисус и Его ученики встречают слепого человека. В типичной манере мировоззрения детального плана Его ученики спрашивают: Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?» (Ин. 9:2). Как и евреи, слушающие Его в Луки, 13, ученики сделали заключение, что, должно быть, Бог стоит за слепотой этого человека.

  Ответ Иисуса может первоначально звучать, как будто Он соглашается с этой предпосылкой: «Не согрешил ни он, ни родители его...», и Христос продолжил: «... но [это для] [того], чтобы на нем явились дела Божии» (Ин. 9:3). Соглашался ли Иисус, что Бог преднамеренно сделал этого человека слепым? Во многих переводах это может так и показаться (хотя даже в них «дела Бога» показаны в исцелении слепоты, а не в самой слепоте, ст. 4-6). Однако в оригинальном тексте, на греческом, Иисус не говорит: Он был рожден слепым для того, чтобы дела Божии могли быть в нем показаны». Иисус просто говорит: «Да явятся дела Божии в нем».

 Переводчики добавляют слова «он был рожден слепым для того, чтобы», потому что они считают, что это подразумевается в ответе Иисуса на вопрос учеников. И если мы предположим, что Иисус намеревался ответить на вопрос учеников о том, почему Бог сделал этого человека слепым от рождения, то тогда они имеют рациональное зерно. Грамматика [греческого языка] допускает такую вставку. Но она не требует этого, соответственно нет никакой причины делать такое предположение. Если мы воздержимся от прочтения данного текста с таким предположением, что Иисус верил, что для всего есть своя божественная причина, тогда данный текст совершенно понятен без такого утверждения. Если мы придерживаемся оригинального греческого текста, то мы находим, что более вероятно, что Иисус отрицал вопрос, а не отвечал на него - точно так же как Он делал и в Евангелии от Луки, 13.

  При таком прочтении Иисус просто отвечал на вопрос учеников, провозглашая: «Пусть прославиться Бог!» В действительности Иисус говорил: «Кто согрешил, спрашиваете вы? Неправильный вопрос! Единственное, что важно, так это видеть дела Божии, явленные в этом человеке». Все служение Иисуса было в том, чтобы явить «дела Божии» (Ин. 9:3), и поэтому Он исцелил того человека (Ии. 9:6-8). Таким образом, мы видим, что в Иоанна, 9, Иисус не поддерживал мировоззрение детального плана. Наоборот, как и в Луки, 13, Он признал такое мировоззрение несостоятельным, отвергая вопросы, которые являются его результатом.


ФИЛОСОФИЯ И МИРОВОЗЗРЕНИЕ ДЕТАЛЬНОГО ПЛАНА

  С точки зрения богословия, мировоззрение детального плана имеет ряд проблем. Оно также проблематично и на философском уровне. Мировоззрение детального плана усиливает проблему зла, и мировоззрение заложено в фундаментальных философских предположениях, которые очень сомнительны.

  Проблема зла. Одна из главных проблем западной философской традиции лежит в согласовании наличия зла с благим и всесильным Богом. Проблема, если выразится кратко, состоит в том, что если Бог является всесильным, кажется, что Он должен иметь способность остановить зло, если Он того захочет. И если Бог благой, кажется, Он этого бы захотел. И все же зло существует. Мировоззрение детального плана отвечает на эту проблему следующим образом: Бог праведен в предопределении или, по крайней мере, позволении злу существовать как средству, вносящему вклад в большее добро. Согласно такому представлению, Бог мог бы создать мир, лишенный страдания, но Он избрал включить его, потому что, в конечном счете, творение со страданием лучше, чем без этого. Выражаясь словами Августина, Бог посчитал, что это «больше приличествует Его власти и доброте, чтобы обратить зло в добро, чем воспрепятствовать злу вообще явиться».

  Но очень трудно увидеть, как некоторые из наиболее ужасающих эпизодов проявления зла в этом мире вносят вклад в добро более высокого порядка. Трудно поверить, что боль и смерть каждой жертвы Холокоста принесет большее добро, чем если бы любой из них остался живым. Трудно вообразить, каким образом невероятное надругательство над беспомощным маленьким мальчиком способствует больше всеобщему добру творения, чем его безопасность. Трудно признать, что каждая смерть во время атак на Международный торговый центр и Пентагон и каждое разбитое сердце в результате этих нападений, так или иначе, вносят вклад в «высшую гармонию». И трудно признать, что люди в аду*, так или иначе, вносят вклад в общую доброту творения.

  В то время как богословы мировоззрения детального плана предлагают сложные ответы в попытке избежать этого заключения, их позиция, кажется, вовлекает Бога в это же зло, которое она пытается объяснять. Если Бог считал, что страдание Холокоста стоит той пользы, которая следовала бы из него, то каким образом Его размышления отличаются от нацистов? Если каждого злодеяния можно было бы избежать, если бы Бог пожелал, то как нам избежать мысли, что Бог вошел в сговор со злом?

  Не удивительно, что многие, кто ставит веру в Бога наравне с таким пониманием зла, отвернулись от христианства. Подобно Ивану в романе Достоевского «Братья Карамазовы», эти люди оставляют веру в Бога на основе моральных мотивов. «А потому от высшей гармонии совершенно отказываюсь, - заявляет Иван. - Не стоит она слезинки... того замученного ребёнка». И дальше он доказывает, что любой замысел, явно и определенно разрешающий мучения невинного ребёнка для «высшей цели», является по сути безнравственным, и мы обязаны отказаться от него.

 Поверьте, как если бы это случилось с вами. Многие, придерживающиеся мировоззрения детального плана, не исследуют его серьезно - пока трагедия не постучится в дом. Когда мы относительно изолированы от кошмарных аспектов нашей земной жизни, тогда легче признавать, что все есть часть изумительного божественного плана. Но когда наш ребёнок погибает от удушения во время родов, когда нашего малыша похищают или когда нашего супруга убивают террористы, тогда божественный план уже не кажется таким изумительным. Некоторые, переносящие такие удары жизни, героически продолжают идти вперед, даже находят утешение в той мысли, что их трагедия послужит, так или иначе, чему-то лучшему. Но многие страдают от этих мыслей. Некоторые, бредут по этой жизни, имея безжизненные, бесстрастные, пустые отношения с Богом. Другие заканчивают тем, что восстают против Бога - или, по крайней мере, против их представления о Боге.

  С одной стороны, понятно, что мы обычно не ощущаем на себе всю силу кошмарной стороны жизни, пока она не поражает нас. В конце концов, все мы хотим быть счастливы. Мы инстинктивно склонны закрывать глаза на нелепые факты, тревожащие нас. Но с другой стороны, это - явное доказательство недостатка нашего внимания и любви: мы не позволяем страданиям других проникнуть в наши умы и сердца. Только после личной трагедии мы осознаем данную проблему, потому что это - наша личная проблема - как если бы то, что случилось с другими людьми, не было нашей проблемой.

  Чтобы жить чутко, с любовью, подобной любви Христа, мы должны позволить этим нелепым окружающим фактам касаться нас и сочувственно входить в кошмарные страдания других. Трагедии постигают людей каждый день. ... Наша вера в Бога, наше мировоззрение должны быть полностью объединены с этими ситуациями, как будто были нашими собственными. В максимально возможной степени мы должны привести в соответствие нашу веру в Бога с нашим собственным ребёнком, умирающим при рождении, нашим собственным супругом, погибающим от рук террористов, и нашей собственной семьёй, умирающей от голодной смерти. Наши братья и сестры проходят именно через эти кошмары в те минуты, когда вы читаете это предложение! И я утверждаю, что когда мы живем, любим и думаем таким образом, становится намного труднее принимать объяснение зла, которое дает мировоззрение детального плана.

Философские ошибки мировоззрения детального плана. Последняя проблема мировоззрения детального плана состоит в том, что оно базируется на ошибочном рассуждении. Во-первых, вера, что Бог является всесильным, не подразумевает, что Бог использует всю силу. Это только означает, что Бог - основной источник всякой силы. Грешные люди могут ценить способность управлять другими и поэтому они проецируют такую характеристику на Бога (Мф. 20:25-28). Но сметь Иисуса разбивает все наши грешные предположения о том, каким Бог должен быть. Смерть Иисуса открывает, и остальную часть Священного Писания учит, что Бог уполномочивает других на самостоятельные действия, даже против Его собственной воли, если они так изберут поступать. Смерть Иисуса открывает, что Бог является настолько суверенным, что Ему не нужны гарантии того, что все всегда будет происходить, как Он захочет. Поэтому нет никакой причины следовать за Августином и другими, утверждая, что «ничто не может нарушить волю Всевышнего», если это подразумевает, что каждый случай в истории открывает всемогущую волю Бога. Земные начальства могут стремиться к абсолютной форме господства, но не Царь всех царствующих и Господь всех господствующих (1Тим. 6:15; Откр. 17:14; см. также Мк. 10:42-45).

  Во-вторых, нет никакой причины принимать выводы некоторых эллинистических философов, которые повторяются в большей части теологических традиций церкви, что совершенное существо должно быть абсолютно неизменным и невосприимчивым к внешним воздействиям. Верно то, что Бог неизменен в Его совершенном характере (например, Мал. 3:6; Евр. 1:13; Иак. 1:17). Но как демонстрирует нам распятие Иисуса, любящий характер Бога совершенен, Он может измениться и действительно меняется в ответ на изменяющиеся ситуации. Платон и многие его последователи ошибочно считали, что изменения могут только происходить или в лучшую, или в худшую сторону. Но на самом деле люди могут измениться просто из-за того, кто они есть. Действительно, если их характер добродетелен, они должны иметь желание и способности к изменениям.

  Обладание способностью меняться - это не дефект, а достоинство. Неспособность меняться - вот это есть дефект. Иллюстрация: если радостный человек с сострадательным характером входит в комнату, в которой находится его огорченный друг, он или она немедленно отреагируют на это состояние друга, меняя свое поведение. Люди меняются в их отклике другим именно из-за того, что они неизменны в их сострадательном характере. Мы сочли бы их холодными и черствыми, если бы они так не поступили. Изменение не делает их лучше или хуже. Это только выражает добродетельный, неизменный характер, которым они обладают.

  Бог, которого никогда не затрагивало ничего вне себя, не мог быть совершенно любящим и сострадательным. Если мы верим, что Бог неизменен в Его совершенной любви, мы должны верить, что Он совершенно меняется в ответ на изменяющиеся ситуации людей, которых Он любит. Бог столь же совершенен в своей способности и готовности измениться, как и в своем неизменном характере. Наоборот, трудно представить, чтобы близкий, взаимодействующий, отзывчивый Бог, которого мы находим в Библии, был так ограничен. И конечно, если все наши размышления о Боге вращаются вокруг личности Иисуса Христа, последнее, что мы заключили бы о Боге - это то, что Он существует в неизмененном «вечном теперь». Иисус Христос является точное подобие Божьей сущности с нами, человеком во времени, реагирующем на наше отчаянное падшее состояние. Будучи таковым, Он есть прекрасным воплощением живой чувствительности и изменчивости Бога, которые мы видим повсюду в Священном Писании.

Заключение

Мировоззрение детального плана распространено в традиции церкви, и оно влияет на мышление как многих христиан, так и нехристиан. Хотя много людей находят утешение в таком мировоззрении, оно ранило многих других людей. Мировоззрение детального плана также внесло свой вклад в пассивность собрания Христа. В отличие от служения Иисуса, церковь, по крайней мере, до некоторой степени, была приучена воспринимать бедствия и страдания как исходящие из рук Отца, когда в действительности они исходят от Сатаны. Это бросило тень на характер (черты личности) Бога. Для здравого смысла трудно утверждать, что Бог есть окончательное объяснение каждого случая в истории и при этом отрицать, что Он несет нравственную ответственность за те события. Следовательно, многие люди отклонили истинное христианство или веру в Бога. Выступая против данного взгляда, можно утверждать, что мировоззрение детального плана не основывается на здравой философской мысли и, что еще более важно, не совместимо с тем представлением о Боге, полученном нами от Иисуса Христа. Если центром нашего представления о Боге есть исключительно Христос, как и должно быть, нам необходимо видеть, что Бог борется со злом, а не желает его.

  Грегори А. Бойд - Неужели Бог виноват? Проблема зла: как выйти за рамки легких ответов.