06.11.21

Татуировка: ЗА или ПРОТИ?


Можно ли делать татуировки христианам или нет? Библия не так много говорит о татуировках и многие не знают, грех это или нет. Сегодня тату вводят в моду и многие христиане их накалывают. Можно или нельзя делать татуировки верующим? Это одна из самых спорных тем среди верующих нашего времени. Чтобы ответить на эти вопросы, нам надо иметь мудрость от Бога. Тату в религии играло главную роль, но угодно ли они Творцу? Сегодня мы разберем эту тему.

  • Место, где делают тату
  • Иисус и татуировки
  • Татуировки и история
  • Влияние татуировок на жизнь человека
  • Можно ли делать татуировки христианам
  • Христианские татуировки - "за" или "против"

Можно или нельзя делать татуировки ? Эта тема очень острая и актуальна и в наше время. Дело в том, что ведутся постоянные споры среди верующих людей кто-то за кто-то категорически против. Например в Америке много т.н.христиан имеют татуировки и они не видят в этом ничего плохого даже некоторые "проповедники" их себе накалывают. Здесь явно что-то не то.


То что я вам сейчас расскажу вас сильно удивит. Об этом практически никто не говорит. Но пришло время вам кое что рассказать. Даже если у вас нет татуировок то все равно обязательно дочитайте до конца.

Если вы попытаетесь найти ответ на этот вопрос, татуировка грех или нет, то встретите два варианта. Оба подхода и противоречивые. Выводы прежде всего в основе всех дискуссий и споров лежит стих из книги Левит 19:28:

«Ради умершего не делайте нарезов на теле вашем и не накалывайте на себе письмен

.Этот стих является камнем преткновения для многих людей. Одни говорят этот стих актуальный. Другие говорят, что он больше не применим к нам потому, что мы не связаны ветхозаветным законом. У обеих сторон есть свои аргументы, но никто не может прийти к одному умозаключению. Сейчас мы вам дадим окончательный ответ даже не используя этот стих из книги Левит.


Место, где делают тату


Чтобы сделать татуировку сперва вы должны попасть в одно место - тату салон. Зайдя туда, что вы первые видите? В основном мрачное место. Стены которых завешены зловещими картинками языческих богов, черепами, костями, языками пламени и так далее. Каталоги тату салона содержит в себе образцы татуировок в виде мифических персонажей, драконов, змей, талисманов, языческих оберегов, символов смерти и других мерзостей.  И у верующих поворачивается язык назвать такое место пригодной для посещения Божьих детей ? Наивно полагать, что это место угодно Богу. С этим согласится каждый, атмосфера данного заведения явно указывает, что это место врага Божьего. Это не место для христианина со сто процентной точностью можно сказать, татуировки Богу не нравится ни в каком виде.

Это можно легко понять если мы исследуем этот вопрос в Священном Писании, где четко и ясно излагается Божья воля. Речь идет о добровольным повреждение себя и Богу это не угодно.

Кожа иммунный орган. Здоровая кожа является барьером для большинства микроорганизмов. Но наколки нарушают работу экринновых потовых желез кожи. Это явно не угодно Богу. Мы прекрасны и Божьи создания. Мы созданы по образу и подобию Божьему. Это означает, что человеческое тело является совершенным и уникальным до мельчайших деталей. Как говорил в Давид:«Славлю Тебя, потому что я дивно устроен» (Псалом 138:14,СП). Татуировка считается неуважением к Богу. Так как разрисовывая свое тело, показываем, что оно не так красиво. Бог создал нас с самой красивой кожей на свете. А татуировки просто портят красоту вашей кожи.



Иисус и татуировки

Многие накалывают себе татуировки заявляя, что их делают все. Но ребята, не все их делают. Иисус не сделал бы себе татуировку. Не берите пример из других людей. Берите пример с Иисуса. Он сказал такие слова: « научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем…» ( Матфея11:29).Учитесь от него.

И если мы признаем Иисуса Христа своим спасителем и хотим следовать за ним. То и мы должны быть как и он кроткими, смиренными, мудрыми. Он побуждает нас к этому. Почему многие предпочитают брать пример из людей?  Это явно не мудрое решение. Нам надо брать пример с Христа, который является идеальным примером подражания, кротости и смирения, чистоты ума и тела.

"Иисус Христос - высочайший 

пример подражания"

Лукавый этого мира, старается привлечь нас на свою сторону. И его приспешники хотят нас поработить. Их искушение направлены на то, чтобы подорвать нашу красоту Бога (Прочитайте,1 Иоанна5:19).  Мол Бог сделал тебя не особо красивым. Измени себя, дорисую себя. Он внушает человеку некую неудовлетворенность. Некое ощущение, якобы недоделанности, который допустил Творец.

Обратите внимание, татуировки всегда каким-то образом были связаны с насилием или чем-то мрачным. Другими словами татуировки никогда не были связаны с добротой или со светом. Они по-прежнему часто связаны с людьми находящимися не на той стороне пути. Они являются обязательным атрибутом у многих криминальных элементов, байкеров, уличных банд и у языческих народов.



Татуировки и история

Израиль после спасения с рабства, находился между Египтом и Ханааном.  Недавние археологические раскопки показывают, что в Египте татуировки делали. А в Ханаане данные свидетельствую о том, что использовались более жесткие меры по скарификации, такие как клеймение и рассечения кожи в языческих целях. Язычники накалывали себе письменно и носили изображение на своих телах, чтобы почтить объекты своего поклонения. Это была естественной практикой идолопоклонство.

Израильтяне были окружены множеством языческих народов. Которые практиковали эти обычаи. И они будучи окруженными этими культурами, начали адаптировать некоторые в свои обычаи.

Данное действие было запрещено у Божьего народа. Истинный Бог хочет, чтобы его народ отличался от всего язычества и был отделён от них.  Он хочет, чтобы его народ Божий, был свят и чист. Был уникальным и не осквернялся. Он хотел, чтобы они были подобны Ему, а не миру.

« И потому выйдите из среды их и отделитесь» 

(2 Коринфянам 6:17).

«Будьте святы во всех своих поступках» 

(1 Петра. 1:15)

Будьте святы как и ваш Небесный Отец!

Сегодня это пытаются выдать за моду. Все, что раньше было мерзостью, сегодня преподносится как нечто хорошее. Это изобретение падшего мира.


Человек родился без татуировок так и должно оставаться. Потому, что мы не являемся хозяевами своего тела. Те люди которые говорят, это моё тело. Я делаю с ним - то, что хочу. Ошибаются и заблуждаются. Мы не можем делать то, что хотим со своим телом как нам заблагорассудится. Наше тело не является нашей собственностью. Как говорит Писание: «Разве вы не знаете, что ваше тело — это храм святого духа, который в вас и который вы получили от Бога? Вы не принадлежите себе, потому что вы куплены за высокую цену. Так прославляйте Бога  в своём теле!» ( 1 Коринфянам 6:19,20).Вот вами и ответ.

 

Тело является священным храмом и недолжно быть испорчено или обесценено. Нам призывается не любить то, что есть в мире (Прочитайте,1 Иоанна 2:15 – 17). А татуировки безусловно принадлежат миру. 



Влияние татуировок на жизнь человека



Татуировки делаются не просто так. Владелец вкладывает в него особый смысл. И человек облачается в татуировке имеющих разный смысл. Как например, накалывающий себе орла, тигра, дракона или различные иероглифы. Которые якобы несут в себе часть информации. Тем самым он утверждается и облачается в смысл которым он себя запечатлел. Феномен влияние татуировок на жизнь человека доказан современными учеными и психологами. Специалисты по удалению татуировок приводят немало примеров таких историй. Когда нужно было срочно избавляться от татуировок ведь многие наносят татуировки даже не знаем, что они означают. 


Доктор Крейг Смит главный хирург госпиталя Колумбийского университета своем обращении к выпускникам школы в 2013 году сказал:

 «что татуировки одна из четырех основных причин приводящих гибели среди молодежи. Не удивляйтесь это действительно так».

Конечно есть татуировки которые никак не влияют на человека если они наколоты как небольшое украшение или ничего по сути не обозначают. Но все равно я считаю, что тело красиво именно без тату. И нас такими красивыми создал Бог.



Человеческое тело само по себе очень красиво. Бог не творит безобразного. Обезображивает грех. Поэтому если человек сам не портит свою красоту то он будет красив в любом возрасте и без всяких внешних «украшений».



Можно ли делать татуировки христианам



Мы хотим избавиться от большинства грехов. Но прихватываем парочку самых «ценных сокровищ» от этого падшего мира. Мы хотим жить с Богом не избавляясь от всего греховного. Так не получится. Нельзя есть грязь и не загрязнится. Бог ищет истинных поклонников, кто полностью посвящен ему. А в противном случае допустит наше поражение. Бог не благословит победу в разделенном сердце. Либо ты с Ним, либо против Него. К сожалению значительная часть мировоззрения погибающего мира вредна для человека. Бог всегда готов помочь нам избавиться от грехов. Но существует условие. Отделитесь от мира. Писание призывает нас не к внешней красоте тела.


«Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что́ драгоценно пред Богом.» 

(1 Петра 3:3,4)

 

Во все времена ценилась открытое доброе сердце, кротость, опрятность, чистота души(христианской жизни) и тела. Нательные рисунки выглядят всегда вызывающие и привлекают к себе внимание они не отвечают требованиям относительно скромности и кротости.

 

Татуировка на протяжении человеческой истории играла разную роль. Но она никогда не ассоциировалась добром. Наиболее социально привлекательными, контактными для всех слоев населения являются люди которые не имеют наколки. Это показывает большинство опросов. Вот почему многие обслуживающие фирмы не принимают на работу людей у которых на видном месте есть наколки. Это вопрос порядочности, морали и они социально неприемлемы для многих людей.

 

Есть такая пословица: «встречают по одежке провожают по уму». Это означает, что при первом столкновении с человеком в глаза бросается внешняя сторона. Так зачем верующему человеку делать себе наколки, если это умножает общество который при первой встрече с ним будет к нему относиться с недоверием и сторониться намой взгляд. Это не является правильным и мудрым делом тем более для христианина.  

 

Для евреев забота о своем теле, это обязанность и признание того, что ваше тело не принадлежит вам. Они старались заботиться о теле и держать его как можно ближе к тому как задумал Бог. Бог повелел Божьему народу быть чистыми и не осквернять свои тела. Ни что имевшие отношение к миру не должно порабощать человека ибо какое общение праведности с беззаконием, что общего у света с тьмою удостойте соблюсти свой сосуд в чистоте и святости (Прочитайте, 2 Коринфянам 6:2—16).



Христианские татуировки - "за" или "против"



Если изображение надпись на теле носит сугубо религиозный характер то делать их тоже не стоит. Многие колят себе купола, кресты, стихии с Писания. Показывая всем свою «веру». Но ребята вы должны показывать свою веру делами. А не наколками. Ваша христианская жизнь должна идентифицировать вас как христианина с любовью и уважением ко всем и к своему телу. Тоже и стихии заповеди должны запечатлеваться в сердцах, а ни на коже.

 


Сейчас, чтобы выделиться из толпы совсем необязательно на себе рисовать. Почему бы не сделать это правильно добротою, кротостью, честностью, любовью. Люди с такими качествами во все времена ценились на вес золота. При этом христианам думающим о таких вещах как татуировки следует задуматься о том зачем мне татуировка ? Я пытаюсь вписаться в мир?

 

Реальная проблема заключается в том, что творится в разуме такого человека, который больше сосредоточен на плоти и земных вещах. Десять раз подумайте прежде чем делать тату. Она не является необходимостью. Но содержит в себе элемент противоестественного. С возрастом кожа начинает обвисать. Краски выцветать и синеть рисунки сморщиваются и растягиваются. Превращаются в нательную грязь.



То что сейчас является предметом гордости лет через двадцать может оказаться стыдом и позором. Для человека сегодня это кажется очень популярным. Но здравый смысл подсказывает, что это делать нельзя. Мы можем по-разному подгонять под себя стихи но общая картина говорит само за себя их не надо делать. 

Цель статьи не убедить вас, а предупредить не делать никаких моральных суждений о человеке который носит татуировку. «Украшать» свое тело татуировками или нет личное дело каждого. Дай Бог вам мудрости, чтобы принимать правильные и взвешенные решения.