15.10.21

ПРИТЧА, КОТОРАЯ ОТКРЫВАЕТ СЕРЦЕ БОГА (Лука 15:11-32).

В Своем земном служении Сын Божий [Иисус Христос] всеми силами стремился утвердить в сознании людей истину о любящем Отце, и словом и делом. Поэтому такой любимой и популярной на все времена стала Его притча о блудном сыне (Лука 15:11-32).

Ее сюжет прост и незамысловат, но она открывает нам сердце Бога. Младший сын, устав от жизни в отчем доме, собирается покинуть отчий дом и просит отца дать ему часть его наследства. Отец соглашается и сын, взяв деньги, уходит. Но вся его последующая жизнь это полная деградация личности. Прозрение наступает только в глубоком кризисе, когда все деньги отцовского наследства уже истрачены с собутыльниками на вино и проституток. Теперь его доля - пасти свиней у хозяина-язычника, где он завидует пище животных, но и этой пищи никто не дает ему.

Только на этом дне жизни он вспоминает своего доброго отца и царящее в его доме благополучие. Он вспоминает любовь отца и раскаивается в сердце о содеянном. Вернуться в отчий это его единственный шанс выжить, но он не уверен, что отец примет его. Однако он решается попытать счастья и возвращается в отчий дом. И тут происходит удивительное – когда блудный сын приближался по дороге к отчему дому, отец издалека увидел его, идущим к дому, и, бросив все свои дела, побежал к сыну.

Это центральная часть причти. В Израиле отцы не бегали, а тем более богатые отцы, каковым он представлен в притчи. В своих длинных красивых одеждах, убеленные сединой, они, как правило, степенно восседали у ворот, и следили за всем происходящим в доме, во дворе, и во всем их большом хозяйстве. Слуги подносили отцу семейства чай и пищу, а он в окружении советников и друзей отдавал распоряжения и вел неспешные беседы. И весь вид отца выражал авторитет и значимость его личности для всего дома. От этого человека буквально зависела жизнь и благополучие многих людей. Чтобы такой человек подтянул к верху подол своей одежды и побежал, должно было случиться какое-то невероятное архиважное событие. Он должен был бы напрочь забыть обо всей своей важности и степенности, потому что, то, что произошло, было гораздо важнее его положения в обществе. Он увидел возвращающегося сына. Его поведение говорит нам о самом главном – это состояние невероятной радости, ликования. Отец подбегает к сыну, страстно охватывает его своими объятиями и целует его. 

Ему не нужно слушать покаяние сына, он знает о нем по его жалкому голодному виду, он прерывает его первые покаянные слова, чтобы сын не чувствовал унижения, скорби, дискомфорта, и от избытка чувств дарит ему дорогую одежду, фамильный перстень и устраивает для всех настоящий пир – сын вернулся! 

Таков наш Небесный Отец! Бог Иегова [ יְהוָה֙] любви, прощения и жизни. Желание Его сердца это счастье детей. Он не превозносится над нами в своем величии, не пересчитывает наши грехи и ошибки, ожидая, когда мы сами все исправим. Он нисходит, бежит нам на встречу, чтобы обхватить нас Своими могучими руками и одарить нас всем самым лучшим, что есть у него. Чтобы дать нам жизнь с избытком [вечную]. Бог гораздо милосерднее, чем мы Его себе представляем. И не Его, а наша вина, что мы сами забираем свое наследство и спускаем его на исчезающие, плотские наслаждения. Но то, что действительно может вразумить нас, обесценить для нас грех и лишить его своей смертельной привлекательности это  познание Божьей истины, Его огромной прощающей любви и вченого счастливого  существования в Его Царстве, которое будет править землёй с неба (Матфея 6:9—13).