Обратим свое внимание на то, что с кровью вытекла вода. Откуда могла вытечь вода у человека, который целые сутки не ел и не пил?
Несомненно, из легких. Значит, у Иисуса наступил отек легких.Интересные мысли по этому поводу, приводятся в книге Догонова «Заповеди от Господа Иисуса». В главе под названием «Боится ли Диавол крестов, икон…?» приводятся размышления автора, касающиеся интересующего нас вопроса формы орудия, на котором был распят Иисус, с медицинской точки зрения. Вот что он пишет: «Для того чтобы убедиться на каком именно кресте – просто столбе или столбе с перекладиной – был казнен Иисус, нам поможет одна маленькая, но очень важная в этом деле деталь. Когда Иисус уже умер, «один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тот час истекла кровь и вода» (Ин. 19:34). Так вот, из раны Иисуса истекла вода, потому что у него произошел отек легких. А, как известно, отек легких не мог произойти у Иисуса за 6 часов (Мар.15:25.34-37) если бы у Него руки были бы распяты горизонтально, а только мог произойти при поднятых вверх вертикально руках. Эту истину вам может подтвердить даже студент медицинского ВУЗа, если вы не верите Писанию, где говорится, что преступники и Иисус были повешены «на древе (бревне)» (Лук. 23:39; Дея. 5:30; 10:39)».
Если физически здорового человека распять с горизонтально расставленными руками, как изображают распятого Иисуса, то у такового тоже произойдет отек легких, но не раньше чем через 48 часов. Преступникам, которых распяли также как и Иисуса «повесивши на древе» с поднятыми вверх руками, перебили ноги для того, чтобы их тела потеряли упор и повисли на руках, от чего сжались их грудные клетки, и у них быстрее наступила смерть от отека легких.
Описание казни с поднятыми руками можно найти у П. Барбета в книге «Пять ран Христа»: «Если у жертвы руки были связаны и подняты над головой и жертва оставлена висеть в таком положении, смерть могла наступить в течение часа или даже в считанные в минуты. Если у жертвы ноги были перебиты, так что она не могла использовать руки, чтобы поднять тело на выдохе. Для того чтобы выдох происходил в обычном порядке необходима работа диафрагмы и межреберных мышц. У жертв с поднятыми руками эти мышцы и диафрагма не могут функционировать должным образом, что приводит к тому, что жертвы неспособны сделать выдох, что в свою очередь и приводит к удушью. Есть документальные свидетельствования военнопленных в годы Второй мировой войны в лагере Дахау, где фашистами использовались такие методы мучения и казни. У жертв, подвешенных таким образом за запястья без опоры на ноги, смерть наступала в течение десяти минут. Если ноги жертвы имели опору, смерть наступала в течение нескольких часов, так как жертва смогла поднимать и опускать себя, чтобы позволяло бы ей дышать. Такая смерть является одной из форм распятия и была результатом удушья» (P. Barbet 1953 Les Cinq Plaies du Christ, 2nd ed. Paris: Procure du Carmel de l' Action de Graces).