16.10.21

Забота о своей матери

Почему  перед своей смертью, Иисус поручил заботиться о своей матери Иоанну, а не своим братьям по плоти? (Иоанна 19:26, 27).  

Иисус, увидев мать и стоявшего рядом с ней ученика, которого он любил, сказал матери: «Женщина, вот твой сын!» Затем он сказал ученику: «Вот твоя мать!» И с того времени ученик взял её к себе.

Иисус поручил Иоанну заботу о своей матери, не потому что о ней некому было заботиться.  Даже если братья и сёстры Христа не были детьми Марии, они были Её близкими родственниками. Они неоднократно упоминаются в Евангелиях, как всегда бывшие вместе с Марией (см. Матфея 12:46—48, Марка 3:31, Луки 9:19—21, Иоанна 2:12 и др.). Получается, что физически было кому позаботиться о матери Иисуса Христа. К тому же Марии тогда было примерно пятьдесят лет, и нужды в физической опеке у Нее не было. А это значит, что Иисус Христос назвал Иоанна сыном Марии по какой-то другой причине, а именно потому, что Иисус ставил духовное родство выше физического.  Единственное, что отличало в тот момент апостола Иоанна и Марию от других людей, а также и от братьев Иисуса – это то, что они уже были верующими в Иисуса Христа. А вот братья Его тогда еще не были среди учеников, они не были еще верующими в Него. 

 Как пишет в своих комментариях к Библии А.П. Лопухин: "Хотя Пресвятая Дева могла бы найти приют у сыновей Иосифа, но они были не близки по духу её Сыну, следовательно, также и ей". (Лопухин А.П. Толковая Библия. Том 9, с.489.)  Отметим то обстоятельство, что в последние минуты перед смертью Иисуса, рядом с Ним были только апостол Иоанн, Мария и еще несколько женщин. К кому мог обратиться Христос с просьбой о матери? Кого еще Он мог попросить поддержать духовно свою мать в те скорбные часы? То, что апостол Иоанн стал относиться к Марии, как к своей матери, было исполнено учение Божие о духовном родстве верующих в собрании Христа.