01.01.22

Правильно ли христианину носить обручальное кольцо?

 


Многие искренние христиане задают этот вопрос из-за желания избежать любых обычаев, которые Бог может не одобрить. Некоторым из опрошенных известно, что католический священик Джон Х. Ньюман писал: «Использование храмов, посвященных конкретным святым,... Священнические облачения, постриг, брачное кольцо, обращение на Восток, изображения более поздних времен, возможно, церковное песнопение и Кирие элисон - все имеют языческое происхождение и освящены их принятием в Церковь»(Эссе о развитии христианской доктрины, 1878 г.). Хотя факты доказывают, что многие из нынешних религиозных обрядов, списки Ньюмана определенно были заимствованы из языческого культа, верно ли это в отношении обручального кольца?

На самом деле существуют противоречивые представления о происхождении обручального кольца. Приведем несколько примеров: «Первоначально... кольцо было оковами, которыми связывали пленную невесту » (Для более богатых, для бедных).«Кольцо является относительно современной заменой золотой монеты или другого ценного предмета, на который мужчина буквально купил свою жену у ее отца»(Еврейская свадебная книга). «Предполагается, что обручальное кольцо имеет римское происхождение и возникло из древнего обычая использовать кольца для заключения соглашений» (Американская эциклопедия). «Были даны различные объяснения связи кольца с браком. Похоже, что обручальные кольца евреи носили до христианских времен» - Международная энциклопедия.

Таким образом, видно, что точное происхождение обручального кольца неизвестно. Даже если бы это был факт, что язычники первыми использовали обручальные кольца, исключает ли это такое для христиан? Не обязательно. Многие из сегодняшних предметов одежды и аспектов жизни возникли в языческих странах. Нынешнее деление часов, минут и секунд основано на ранней вавилонской системе. Тем не менее, нет никаких возражений против того, чтобы христианин использовал такое временное разделение, потому что это не связано с продолжением ложных религиозных обрядов.

 Конечно, нас больше беспокоит использование обручальных колец, поскольку это относится не к второстепенным светским вопросам, а к брачным отношениям, которые христианин справедливо считает священными перед Богом. На самом деле вопрос не столько в том, использовались ли обручальные кольца сначала язычниками, сколько в том, использовались ли они изначально как часть ложных религиозных обрядов и до сих пор сохраняют такое религиозное значение. Как было показано, исторические свидетельства не позволяют сделать однозначный вывод по этому поводу. Что в Библии говорится об использовании колец?

Библия показывает, что некоторые из служителей Бога в прошлом носили кольца, даже те, которые имели особое значение. Ношение перстня с печаткой могло указывать на то, что человек получил право действовать от имени правителя, которому оно принадлежало (Быт. 41:42; Числ. 31:50; Есфирь 8: 2, 8; Иов 42:11,12; Луки 15:22).

 Итак, хотя обручальные кольца не упоминаются, эти истинные поклонники явно не постеснялись использовать кольца для большего, чем просто украшение. Некоторые говорят, что обручальное кольцо символизирует бесконечную любовь и преданность в браке. Растущее количество разводов во многих странах, где женатые люди обычно носят обручальное кольцо, доказывает, что это значение скорее воображаемое, чем реальное. Тем не менее, для большинства людей, включая христиан, в странах, где обручальные кольца обручальные кольца являются обычным явлением, кольцо является внешним признаком того, что владелец - женатый человек. В других местах одна и та же точка отображается по-другому, например, женщина носит определенный стиль одежды.

Конечно, обручальное кольцо отнюдь не является христианским требованием. Один христианин может решить не носить обручальное кольцо из-за совести, личного вкуса, стоимости, местных обычаев или по какой-то другой причине. Еще один христианин может решить обозначить свой женатый статус обручальным кольцом. Следовательно, в конечном итоге решение является личным и должно приниматься в соответствии с его сознательными взглядами.


w72 1/15 pp. 63-64