22.08.21

Маккавеи, маковый спас и истинное спасение


                                             
1.Восстание Маккавеев
В 167 г до н.э. Иудеей правил Антиох IV Епифан, греко-сирийский царь Селевкидской державы, который проводил жестокую политику эллинизации еврейского населения Иудеи, насаждения греческого языка и культуры.
Ключевым элементом такой политики было стремление заставить евреев отказаться от своей веры в поклонение Богу Иегове (Яхве) и навязать им греческую религию. Апогеем гонений на иудаизм стало разорение главной еврейской святыни — Иерусалимского храма.
В Иерусалиме стал осуществляться план эллинизации города. Антиох 4 вошел с войсками в Иерусалим, ворота ему открыли его сторонники из числа эллинизированых иудеев. Антиох 4 усмирил взбунтовавшихся. Был занят Храм, который Антиох 4 превратил в храм Зевса, сокровища храмы были им изъяты. Свитки священного писания были сожжены.
Антиох 4 выпустил эдикт, в котором запрещал иудеям под угрозой смерти выполнять религиозные обряды: соблюдение субботы, обрезание, жертвоприношение, пищевые ограничения, обрезание…
После этого греческие отряды приступили к наведению порядка в окрестностях Иерусалима. Любые попытки противиться указаниям Антиоха карались, иудеев убивали при любой попытке противиться властям.
Иудеи спасались бегством в Иудейских горах.
В селение Модиин пришел греческий отряд для наведения порядка и был возведен языческий алтарь, у которого иудеи должны были поклоняться греческим богам, часть иудеев покорились грекам и стали поклоняться идолам. Старый священник Маттитьху (Матафия) со своими пятью сыновьями подошли к поклонявшимся и убили иудеев-отступников, затем они напали на греческих солдат и перебили их. После это Маттитьяху и его сыновья бежали в горы, к ним стали присоединяться бежавшие из других сел. Так возникло ядро восстания. Вождем восставших стал Иехуда (Иуда) по прозвищу Макковей (молот).
Оскорбленное религиозное чувство вызвало взрыв негодования, который в 165 г. до н. э. в вылился в вооруженное восстание евреев Иудеи против ига греков. В результате восстания был освобождён Иерусалимский храм.
В честь этого события был установлен восьмидневный праздник под названием Ханука (ивр. חנוכה‎, «освящение»).
Первым вождём восставших был коэн (священник) Маттафия Хасмоней с пятью сыновьями, уроженцы городка Модиин, а затем его третий сын Иуда (Иехуда) Маккавей, получивший прозвище Макаби (от ивр. מכבי‎, маккаби — «молот»).
После гибели Иуды вождём, а затем и первосвященником стал младший из сыновей Маттафия Хасмонея — Ионатан. В результате предательского заговора был убит и он.
В 140 г. до н.э. официально избранным правителем, первосвященником и главнокомандующим Иудеи стал второй сын Маттитьягу — Симон (Шимон). С этого момента ведётся формальный отсчёт правления династии Хасмонеев.

2. Маковый спас, никого не спас

Происхождение слова “Спас“ люди верующие связывают с Иисусом Христом, которого также называли Спасителем.
Однако этот православный праздник ничего общего со Спасителем не имеет.
Интересно, что слово “Спас“, по мнению исследователей, имеет языческие корни. Так в древние времена, до появления христианства, славянские люди поклонялись богу Спасу, который мог подарить хороший урожай или же наоборот – наказать “неугодных“. После того, как Владимир провел "крещение" Руси, языческие традиции не исчезли, а нашли отображение, немного изменившись, в синкретических православных праздниках. Так слово “Спас“ получило еще одно значение.
Но эта трансформация слова которая произошла в церкви не даёт христианам возможность спасти свою душу [жизнь] и тем более дать защиту от злых сил, даже через собирание и освящение травяных букетов, которые считают оберегами и различных продуктов питания (мёд, яблок) (Римлянам 14:17), которая была подарена человечеству Богом через его единородного сына Иисуса Христа (Иоанна 17:3).
Мы христиане не должны превращаться в язычников.
Мы христиане поклоняемся одному единственному Богу и прославляем одного Господа Иисуса Христа.
И в этих двух выше изложенных фактах, нет места «освящения» маку и действиям магического характера и связанных с ним ритуалами которые сегодня практикуется в церквях.
Может вы задаете себе вопросом...

ЧТО мне делать, чтобы спастись?

Получите ответ...