Евангелие от Иоанна, в привычном для нас виде, было завершено через семнадцать лет после того, как Иисус вознесся на небеса. Это Евангелие рассказывает еще об одной вещи, относительно Иисуса, о которой не было известно из предыдущих трех Евангелий – что Иисус был Словом Божьим. Иоанн имеет ввиду, что Иисус был посредником, через которого Бог создал все остальное. Ошибочно полагать, что Иисус являлся самим Богом. Иоанн, как и Павел, говорил, что Иисус - первое творение Бога. В Откровении 3:14 мы находим, что Иисус «…начало создания Божия».
Те, кто говорят, что Слово Божье и есть Бог в человеческом облике, должны отметит, что Слово было сотворено. О нем сказано в Библии: «Иегова сделал меня началом своего пути…» (Притчи 8:22).
Это Евангелие несомненно учит тому, что Иисус не Бог. Если не следовать его истинному учению, тогда оно станет явным противоречием трем остальным Евангелиям, а также посланиям Павла, в которых ясно установлено, что Иисус – не Бог.
В Евангелии от Иоанна мы видим, что Иисус не был равным Отцу: «… ибо Отец Мой более Меня» (14:28). Люди об этом почему-то забывают и говорят обратное. Однако, кому должны верить больше: Иисусу или людям?
Истинные христиане согласны в том, что Бог существует Сам по Себе. Соответственно, Его существование ни от кого не зависит. Иоанн рассказывает о том, что существование Иисуса зависит от воли Отца. Иисус говорит: «… и я живу благодаря Отцу» (Иоанна 6:57).
«Я ничего не могу делать сам от себя» (Иоанн 5:30). Иисус подчинялся Всевышнему Богу. Все, что мы узнали об Иисусе, соответствует предыдущим трем Евангелиям.
Например, от Марка мы узнаем о том, что Иисус совершал чудеса благодаря силе, которой он не контролировал. Это очень ярко выражено в эпизоде, где женщина исцелилась от неизлечимой болезни крови. Она проходила мимо Иисуса и коснувшись его плаща, сразу же была исцелена. Однако он и понятия не имел, кто тронул его. Марк описывает его реакцию следующим образом: «Иисус, сразу же почувствовав, что из него вышла сила, обернулся к толпе и спросил: «Кто прикоснулся к моей верхней одежде?» (Марка 5:30)
Однако ученики его не смогли дать удовлетворительный ответ, поэтому: «Он смотрел вокруг, чтобы увидеть женщину, которая сделала это» (Марка 5:32).
Это указывает на то, что сила, которая исцелила женщину, не контролировалась Иисусом. Он почувствовал, что сила покинула его, однако не знал, куда она исчезла. Некое разумное бытие должно было направлять эту силу на женщину, нуждающуюся в исцелении. Только сила Всевышнего Бога является тому разумным объяснением. Не удивительно, что в Деяниях Апостолов мы можем прочитать о том, что Бог совершал чудеса посредством Иисуса (Деян.2:22): «Израильтяне, слушайте эти слова: Иисуса назаретянина, человека, на которого Бог открыто указал вам посредством могущественных дел, предзнаменований и знамений, которые Бог совершил через него среди вас, как вы и сами знаете». Бог также совершал удивительные чудеса посредством других, но это не означает, что кто-то из них является Богом. «А Бог совершал руками Павла необычайные могущественные дела» (Деяния 19:11). Тогда почему именно Иисуса принято считать Богом?
Иисус, чтобы воскресить друга Лазаря после смерти, спрашивал разрешения у Бога. Сестра Лазаря, Марта, знала об этом и она обратилась к Иисусу: «Но я и теперь знаю: о чём бы ты ни попросил Бога, Бог даст тебе» (Иоанна 11:22).
Марта знала, что Иисус не Бог и Иоанн, который передал это утверждение, также был в этом убежден.
У Иисуса был Бог, к которому он поднимался на небеса, он сказал: «Я восхожу к Отцу моему и Отцу вашему и к Богу моему и Богу вашему» (Иоанна 20:17). Иоанн был уверен, что никто не видел Бога, а Иисуса видели многие люди (Иоанна 1:18). В действительности, и сам Иисус рассказывал людям, что они никогда не видели Отца и не слышали Его голос (Иоанна 5:37): «И Отец, который послал меня, сам дал свидетельство обо мне. Вы же ни голоса его никогда не слышали, ни облика его не видели». Если бы Иисус был Отцом, тогда его утверждения были бы ложными.
Кто же является единственным Богом в Евангелии от Иоанна?Несомненно, лишь Отец. Иисус засвидетельствовал, что Бог иудеев - это Отец: «Меня прославляет мой Отец - тот, кого вы называете своим Богом» (Иоанна 8:54). Богом иудеев
является никто иной, как Иегова, который заявил, что Он - единственный. Иисус также подтвердил, что лишь Отец истинный Бог: «После этих слов Иисус поднял глаза к небу и сказал: «Отец, настал час. Прославь твоего сына, чтобы сын прославил тебя. Ведь ты дал ему власть над всей плотью, чтобы всем, кого ты дал ему, он дал вечную жизнь. Чтобы иметь вечную жизнь, необходимо приобретать знания о тебе, единственном истинном Боге, и посланном тобой Иисусе Христе» (Иоанна 17:1-3).
является никто иной, как Иегова, который заявил, что Он - единственный. Иисус также подтвердил, что лишь Отец истинный Бог: «После этих слов Иисус поднял глаза к небу и сказал: «Отец, настал час. Прославь твоего сына, чтобы сын прославил тебя. Ведь ты дал ему власть над всей плотью, чтобы всем, кого ты дал ему, он дал вечную жизнь. Чтобы иметь вечную жизнь, необходимо приобретать знания о тебе, единственном истинном Боге, и посланном тобой Иисусе Христе» (Иоанна 17:1-3).
Иисус также обращался к своим врагам: «Но вы теперь пытаетесь убить меня - человека, сказавшего вам истину, которую услышал от Бога» (Иоанна 8:40). Согласно Иоанну, Иисус не был Богом, и ничто из написанного им не является доказательством обратного. А утверждающие обратное напрямую противоречат автору Евангелия.