22.08.21

Только ему одиному совершай священное служение.(Матфея 4:10; Второзаконие 6:13).

Чтобы защитить единственность Бога от любого рода умножения, растворения или смешения с ритуалами из окружающего мира, народ Израиля выбрал этот библейский стих (Второзаконие 6:4, 5) и сделал из него символ веры, который каждый день и поныне читается в дневной синагогальной литургии. Кроме того, именно этот стих прежде всех остальных преподается каждому пятилетнему мальчику, начинающему обучение в еврейской школе. Это исповедание Иисус назвал "наиважнейшей из всех заповедей".

- Pinhas Lapid. Jewish Monotheism and Christian Trinitarian Doctrine.
...
Когда народ Израиль вступил в соглашение Закона, ставшее частью Библии, ему повелевалось: «У тебя не должно быть других богов, кроме меня» (Второзаконие 5:7). Сколько личностей произнесло эти слова? Во Второзаконии 6:4 ясно говорится: «Слушай, Израиль: наш Бог Иегова — один Иегова [а не три в одном]». Незадолго до того израильтяне были освобождены из Египта, где было принято поклонение триадам богов, например Осирису, Исиде и Гору (слева). Поэтому израильтянам повелевалось поклоняться только одному Богу. Насколько серьезным было это повеление? Раввин Йозеф Герц написал: «Провозглашение монотеизма одновременно стало объявлением войны всему, что связано с политеизмом... [...] „Шма“ отрицает идею триединства, лежащую в основе всех христианских учений... [Идея триединства] является прямым и непосредственным отступлением от концепции абсолютного единства Творца».
Так как Иисус был евреем, его учили жить в согласии с этим повелением. Вскоре после крещения, когда его искушал Дьявол, он сказал: «Отойди, Сатана! Ведь написано: „Поклоняйся твоему Богу Иегове и ТОЛЬКО ЕМУ совершай священное служение“» (Матфея 4:10Второзаконие 6:13).