24.08.21

МАТФЕЙ 28:19 – «... крестя их во имя Отца и Сына, и Святого Духа».


ПРОБЛЕМА: Приводят, как ясное доказательство троицы. Все «личности» упомянуты в одном имени.

ОТВЕТ: 1. Это единственный отрывок в Библии, где Отец, Сын и Святой Дух упомянуты в названном стихе. (2 Коринфянам 13:13 обычно связывают с этим отрывком.) Слово Бог встречается 1326 раз в Новом Завете без какого-либо намека на множественность лиц в Боге. Подлинность этого стиха некоторыми подвергнута сомнению, но нет необходимости полагаться на текстуальную критику для ответа на эту проблему, и стих сможет быть воспринят в согласии с истиной.
2. Поскольку Отец, Сын и Святой Дух все упомянуты в стихе, стих не подразумевает ни их соравенства, ни их неотъемлемого единства в смысле приверженцев троицы.
3. Имя Отец не вызывает сомнения, то есть Иегова (Яхве), ибо Иисус говорил Отцу: «Я явил Твое имя людям, которых Ты дал Мне ...» (Иоанн 17:6). Поскольку Исаия в 45:5 говорит: «Я Иегова, и нет иного; нет Бога кроме Меня», и затем в 1 Коринфянам 8:6 говорится: «Но у нас один Бог Отец ...» истина словами Иисуса подтверждена - один Бог, то есть Отец, и Его Имя Иегова.
4. Но Иисус сказал, что Он пришел во имя Отца (Иоанн 5:43), явить имя Отца (Иоанн 17:6) и Ему было дано имя после Его воскресения: «Бог превознес Его и даровал Ему имя, которое выше всякого имени, чтобы во имя Иисуса (YAH-SHUA) преклонилось всякое колено ... и всякий язык исповедовал, что Иисус Христос - Господь во славу Бога Отца» (Филиппийцам 2:9-11). Так имя Отца ассоциировалось с Сыном, но это было имя Отца, который дал Сына, но не имя триединого Бога.
5. Явление Отца в Сыне (Иоанн 17:6, 1 Тимофею 3:16) совершилось через Святой Дух (Лука 1:35; Иоанн 3:34).