23.08.21

Начало вавилонского пленения: 586 или 607 г. до н. э.?

 


Чтобы установить точную дату начала «времен язычников» (Лук. 21,24), необходимо обратиться к трудам Бероса, который описал соответствующие исторические события спустя 350 лет, или к Птолемею, рассказывающему о тех же событиях после несколько большего промежутка времени, или же к непосредственным очевидцам, иными словами, к вдохновенным летописцам: Даниилу, Иеремии и Иезекиилю. Большинство ученых отдает предпочтение свидетельствам двух упомянутых язычников. Подобную позицию занимал и польский библеист Е. Домбровский, повторяя вслед за другими даты этого периода и не обращаясь при этом к первоисточникам. Он только сообщил, что «сохранилось крайне мало текстов о походе Навуходоносора».

Берос жил в эпоху Александра Великого (около 330 — 250 гг. до н. э.) в Вавилоне, где был жрецом в храме Бела. На основе вавилонских храмовых хроник он написал на греческом языке для сирийского царя Антиоха историю Вавилона, которая была утеряна. Сохранились лишь те фрагменты, которые цитировались еврейскими писателями и христианами, живо интересовавшимися описанием Потопа и другими библейскими событиями... Иосиф Флавий цитирует фрагмент из третьей книги Бероса, где дается довольно краткое описание похода Навуходоносора против Египта и Иудеи: «Повествует (Берос.— Ю.Г.) о его подвигах, как он (Набопаласар.— Ю.Г.) отправил своего сына Навуходоносора с большим отрядом в Египет и в нашу страну, отвечая этим на известие о восстании жителей, всех их разбил, разрушил Храм, князья и массы народа были отведены в Вавилон, и город на семьдесят лет обезлюдел, вплоть до царя Персии Кира».

 Как при столь неполном материале выстраивать хронологию событий?

Большая часть ученых и практически все энциклопедии и словари, как религиозные, так и светские, опираясь на Бероса и особенно на сообщение Птолемея, принимают 604 г. до н. э. за первый год царствования Навуходоносора как царя вавилонского. Отталкиваясь от этой даты, они строят дальнейшую хронологию событий, в том числе и низвержение Седекии, разрушение Иерусалима и Храма летом 586 г. до н. э. Здесь религиозная и светская науки согласны друг с другом. Есть лишь временное различие — 20 лет. Обе стороны считают, что возвращение иудеев после семидесятилетнего вавилонского пленения произошло в 537 г. до н. э., во времена царя Кира, что подтверждает и вдохновенное свидетельство Библии (Иер. 25, 11; 29, 10; Зах.1, 12), а также вышеизложенное описание Флавия. Отсчитывая время назад, получаем, что падение израильского государства наступило в 607 г. до н. э.¹ Мы должны довериться библейским свидетельствам, которые наверняка находятся в абсолютной гармонии с подлинными описаниями светской истории. Очень ценные открытия были сделаны Д.Л. Старкеем в 1932— 1938 гг. в городе Лахиш (Палестина), где были обнаружены керамические пластинки, покрытые письменами — «Письма из Лахиша». Они рассказывают о Годолии, завоевании Иудеи и т. п. (Иер. 40, 5; 41, 1).

¹ С библейскими данными согласуется, однако, и исчисление 70 лет со времени разрушения Иерусалима в 586 г. до н. э. и до времени начала постройки Второго Храма возвратившимися иудеями в 516 г. до н. э.

До недавнего времени многие исследователи битву под Кархемишем у Евфрата между фараоном Нехао и Навуходоносором относили к легендам. Переведенные и недавно опубликованные Д. И. Вайзманом вавилонские хроники подтвердили множество библейских фактов. Те, кто приводит даты 604 и 586 гг. до н. э., даже не дают себе труда синхронизировать хотя бы трехкратное пребывание Навуходоносора в Иерусалиме. На каком же основании хронология этих событий, неподтвержденная конкретными фактами, поддерживалась столетиями?

Достоверная история, как светская, так и библейская, дают нам представление об обстоятельствах, которые сопровождали начало «времен язычников». Фараон Нехао в борьбе с Ассирией завладел ее территорией вплоть до верхнего Евфрата, возведя на престол (в 629 г. до н. э.) царя Иоакима (2 Пар. 36, 4; 4 Цар. 23, 34). На второй год его царствования вавилоняне под предводительством Навуходоносора (в то время еще не царя) развязали войну с ассирийцами. В следующем году они завоевали Ниневию и покорили Ассирию, разделив ее территорию. В третий год царствования Иоакима Навуходоносор, с целью захвата территории Ассирии, оккупированной фараоном, развязал войну с Египтом (626 г. до н. э.). Осенью следующего года (625) в битве при Кархемише армия фараона Нехао была разбита и бежала в Египет, а земля от Евфрата до Нила вместе с Палестиной отошла под контроль Вавилона (4 Цар. 24: 7). Во время военной кампании Навуходоносор прибыл в Иерусалим. Царь Иоаким отдал город без борьбы и принял все продиктованные ему условия, став на трехлетний период вассалом Вавилона. Навуходоносор после известия о смерти вавилонского царя (своего отца) отбывает в Вавилон для принятия царства. С этого времени, т. е. с 625 г., и отсчитывается время его господства как царя вавилонского. В конце четвертого года царствования Иоакима Бог возвестил, что меч вавилонский удвоится и утроится и поразит Израиль, истребит народ и опустошит землю на 70 лет (Иез. 21, 14; Иер. 25, 1 — 14; 4 Цар. 24, 2 — 3), рассеет иудеев между народами, и тогда удовлетворит земля себя за субботы свои (Лев. 26, 31 — 35; 2 Пар. 36, 20 — 21).

Первые два меча ударили по Израилю одновременно с тринадцатилетней осадой Тира, которую вел Навуходоносор. Осада Иерусалима продолжалась с седьмого по одиннадцатый год правления Иоакима, и в седьмой год царствования Навуходоносора город был захвачен, Иоаким свергнут и приведен в Вавилон, а вместе с пленниками Навуходоносор взял и Даниила с его товарищами. Святыни были разграблены, а часть храмовых сосудов вывезена в Вавилон (2Пар. 36, 5 —7; 4 Цар. 24, 2 — 6). В этом же контексте следует читать и сжатое изложение событий у Даниила (1, 1); «В третий год царствования Иоакима, царя Иудейского, пришел Навуходоносор, царь Вавилонский, к Иерусалиму и осадил его» (с седьмого по одиннадцатый год правления Иоакима). Между этим указанием и Второй книгой Паралипоменон, а также Книгой пророка Иеремии, глава 52-я, проступает видимое противоречие. Даниил повествует о начале военной кампании Навуходоносора, когда тот еще был предводителем войск своего отца, и потом, не вникая в хронологическое течение событий, описывает ее финал.² Стихи же, цитированные ранее, предоставляют данные о точном времени, опущенные Даниилом.

² Поскольку Навуходоносор осадил Иерусалим в седьмом году правления Иоакима, а Даниил (1:1) говорит о третьем годе его правления, то очевидно, что под «третьим годом» Даниил в своїм чрезвычайно лаконичном повествовании имеет в виду конец трехлетней покорности Иоакима царству Вавилонскому (4 Цар. 24:1).

Сменивший Иоакима царь Иехония тоже вскоре взбунтовался, что привело в Израиль полчища халдеев. Короткая осада положила конец длившемуся 3 месяца и 10 дней царствованию Иехонии (2 Пар.36, 9—10; 4 Цар. 24, 11). После его свержения он сам со следующей (второй) партией пленных был приведен в Вавилон. Произошло это на восьмой (4 Цар. 24, 12), а не на восемнадцатый год царствования Навуходоносора, как это ошибочно записал переписчик в Книге пророка Иеремии (52, 29). Следующим правителем Израиля стал Седекия (2 Пар. 36, 10 —11). В четвертый год его царствования, не ранее, и в восьмой год царствования Навуходоносора (Иер. 28, 1; 4 Цар. 24, 12) Бог огласил приговор Израильскому государству, а также оповестил о близком господстве Вавилона над остальными государствами библейского мира (Иер. 27, 1—22). Исполнение воли Божьей пришлось не на 2-й год (Иер. 52, 30), а на «девятнадцатый год, десятый день пятого месяца» (Иер. 52, 12) царствования Навуходоносора. Эти даты подтверждают следующие тексты: 4 Цар. 25, 5— 12, 18 —22 и 25.

Вот краткое обобщение этих событий. Осада города началась десятого дня десятого месяца в девятом году царствования Седекии (Иер.52, 4) и в одиннадцатый год царствования Навуходоносора. В девятый день четвертого месяца был сделан пролом в стене, и израильское войско обратилось в бегство (Иер. 52, 6 —7). В седьмой день пятого месяца в Иерусалим вернулся Навузардан (4 Цар. 25, 8), в десятый день того же месяца он начал разрушать город и святыни (Иер. 52, 12; 4 Цар. 25, 1—21; 2 Пар. 36, 18). Освободив часть пленников и поставив над городом начальником Годолию, в 23-й день того же месяца он доставил в Вавилон Седекию вместе с другими пленными и частью храмовых сосудов. Путешествие в Ривлу продолжалось пять недель, прибыли они туда, по всей вероятности, в первый день седьмого месяца. В этот день в Палестине был убит Годолия. На следующий день, т. е. во второй день седьмого месяца, Седекию ослепили и свергли с престола (4 Цар. 25, 5 — 7).

При таких обстоятельствах произошло третье и последнее нападение «вавилонского меча» (Иез. 21,14). Так началось длительное господство язычников, названное Иисусом «временами язычников» (Лук.21, 24), господство, отданное, в первую очередь, Вавилону (Иер. 29,1 — 10). Опасаясь возмездия вавилонян, население Иудеи в паническом страхе бежало в Египет. Так исполнилось Слово Божье об опустошении и обезлюдении (Зах. 7, 5—14), и начало этих событий никак нельзя отнести к двум предыдущим вавилонским нашествиям на Израиль.

Библия дает еще одно указание на отсчет времени от начала правления Навуходоносора над Иудеей, которое началось после свержения Седекии, царя иудейского, осенью 607 г. С этого времени ведется отсчет начала всестороннего господства четырех языческих сил над библейским миром, из которых первой стала Вавилония. На этот, другой, счет времени указывает Даниил (2: 1).

Даниил с товарищами попал в плен при первой осаде Иерусалима в седьмой год царствования Навуходоносора. Путешествие пленников, согласно Книге пророка Ездры (7, 8), должно было продолжаться как минимум четыре месяца. По прошествии определенных испытаний и наблюдений отроки были отобраны для трехлетнего обучения, с тем чтобы позднее служить царю. Это не могло произойти раньше одиннадцатого года царствования Навуходоносора. Должно было пройти и какое-то время службы Даниила (1, 19 — 20; 2, 13),чтобы успели проявиться его способности, в том числе — к толкованию снов, прежде чем к нему обратились. Случилось это не ранее, чем во второй год господства Вавилонии над Иудеей и в двадцатый год со времени воцарения Навуходоносора (Дан. 2, 1). В неволе Даниил (9, 1 — 20) понял, что возвращение иудеев в Палестину наступит лишь по прошествии 70 лет. Согласно достоверным источникам, царь Кир на основе эдикта предоставил пленникам свободу, и израильтяне вернулись из плена осенью 537 г. до н. э. Те, кто начало пленения относит к 586 г., не могут привести даты в соответствие, поскольку время пленения становится меньше на 20 лет, что находится в противоречии с безошибочным Божьим Словом.³

³ Придерживающиеся этой, отвергаемой автором, хронологии считают временем завершения семидесяти лет вавилонского пленения — основание Второго Храма в 516 г. до н.э. (Ездр. 3:8-13).

Опираясь на представленные выше факты и библейские даты, можно утверждать, что заявление Птолемея и построенная на нем хронология событий оказывается неверной.

«Доколе, во исполнение слова Господня, сказанного устами Иеремии, земля не отпраздновала суббот своих. Во все дни запустения она субботствовала до исполнения семидесяти лет» (2 Пар.36, 21).

«Бог верен, а всякий человек лжив» (Римл. 3, 4).

__________

Из книги польского теолога и историка Юлиана Гжесика – «Возвращение. История евреев в свете ветхой новозаветных пророчеств». Особое достоинство книги в том, что все исторические события соотнесены в ней непосредственно со свидетельствами библейских пророчеств, зримо воплощающихся в судьбе древнейшего на Земле народа.