24.08.21

Важнейшие греческие рукописи Нового Завета

 


В настоящее время библейской археологии известно множество экземпляров греческих рукописей Нового Завета. Так из пяти тысяч греческих рукописей, содержащих весь Новый Завет или его часть, важнейшими считаются следующие:

а) Греческие папирусы Нового Завета
Два самых значимых собрания папирусных рукописей Нового Завета были приобретены в 1930–1931 гг. в Лондоне сэром Честером Битги и в 1955–1956 гг. в Женеве Мартином Бодмером.
1. Папирусы Ч. Битги.
Первый из библейских папирусов Честера Битги обозначается как "P 45". Рукопись включала тексты всех четырех Евангелий и Деяний. Второй папирус Честера Битги, обозначаемый "P 46", содержит тексты десяти Посланий Павла . Папирус "P 52" является самым древнейшим списком Нового Завета, известным на сегодняшний день. Этот документ сохранил несколько предложений из Евангелия от Иоанна.
2. Папирусы Бодмера.
Наиболее древним, по мнению многих исследователей, является папирус Бодмера под номером 66: его датируют примерно 200 г. н.э. Документ содержит отрывки Евангелия от Иоанна. Послание Иуды и два Послания Петра включены в папирус "P 72", датируется III в. Также он содержит и другие фрагментарные отрывки евангелий, послания и апокрифы. Папирус P 74 имеет лишь фрагментарные отрывки основных книг НЗ (кроме Евангелия). Папирус "P 75" представляет собой кодекс с текстами Евангелий от Луки и Иоанна (175-225 гг.).
б) Греческие унциальные рукописи Нового Завета
1. Синайский кодекс
Наиболее значимый кодекс Нового Завета датируемый IV в. был обнаружен в середине XIX в. Константином Тишендорфом в монастыре св. Екатерины на горе Синай. В настоящее время эту рукопись знают как Синайский кодекс. К сожалению, текст Ветхого Завета не сохранился полностью до наших дней – отдельные его части утрачены навсегда, но, к счастью, новозаветный текст уцелел полностью. В действительности Синайский кодекс является единственной полной греческой унциальной рукописью с текстом Нового Завета.
2. Ватиканский кодекс
Одной из самых ценных рукописей греческой Библии по праву считается Ватиканский кодекс. Рукопись хранится в Ватиканской библиотеке в Риме приблизительно с 1475 г. Рукопись была написана в середине IV в. и содержала книги Нового и Ветхого Заветов (некоторые книги отсутствуют), так же, как и некоторые апокрифы, за исключением Маккавейских книг..
3. Кодекс Ефрема
Название “кодекс Ефрема” найденная рукопись получила не случайно. Дело в том, что на месте древнего текста были написаны поучения Ефрема Сирина. Предположительно, оригинальный текст был стерт в XII в. Тишендорф сумел прочесть только лишь 64 листа Ветхого Завета и 145 листов Нового Завета.
4. Кодекс Безы
Кодекс был подарен библиотеке Кембриджского университета Теодором Беза. Документ датируют V или VI в. В него вошла значительная часть текстов четырех Евангелий и Деяний с небольшим фрагментом из 3 Ин. Имеет существенные отличия в тексты (пропуски эпизодов или свободное изменение слов).
5. Клермонский кодекс (VI в.): в него входят все Послания Павла.
6. Базельский кодекс (VIII в.): включает тексты четырех Евангелий.
7. Кодекс Лауда (VI - VII в.): в его состав входят Книги Деяний на латинском и греческом языках.
8. Сенжерменский кодекс: содержит Послания Павла; был переписан в IX или X в. с Клеромонтского кодекса.

ВСЕГО УНЦИАЛЬНЫХ РУКОПИСЕЙ 64 ШТ.